Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ 19 ] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Замена металлической рамы железобетонной дает экономию металла на каждом изделии 1334 кГ при значительном снижении стоимости и трудоемкости изготовления.

Железобетонная плита преобразовательного агрегата шагающего экскаватора ЭШ-8/60 разработана Харьковским институтом «Промстройпроект» взамен сварной металлической весом 8 т. Конструкция плиты представляет собой раму, состоящую из системы продольных и поперечных балок, монолитно связанных между собой. Нагрузки от электрических машин воспринимаются




Рис. 79. Железобетонная фундаментная плита электрогенератора экскаватора ЭКГ-4

Продольными балками, армированными предварительно напряженной стержневой арматурой класса А-III. Поперечные балки служат для связи продольных балок и участвуют в работе рамы при действии горизонтальных динамических нагрузок.

Бетон в конструкции принимается марки 400. Форма поперечных сечений балок выбрана с учетом габаритов электрических машин, уменьшения веса и рационального использования мате-.риалов.

В местах опирания машин на фундаментную плиту предусмотрены закладные части из листовой стали толщиной 30 мм, которые в бетоне анкерятся арматурными стержнями периодического профиля, приваренными к закладным частям. К закладным деталям приваривают шайбы толщиной 60 мм, в которых просверлены и нарезаны отверстия для крепления машин к плите.

Экономия металла при замене металлической плиты железобетонной на каждом изделии составляет 6 т.

Для шагающего экскаватора ЭШ-8/60 применяется металлическая сварная база, состоящая из трех частей, которые собирают 124

и склепывают на месте монтажа экскаватора. Сварка металлической базы затруднена тем, что ее необходимо вести изнутри отсеков, в которые сварщик проникает через специальные люки.

Конструкция железобетонной базы лишена этих недостатков. Кроме того, на железобетонную базу стали расходуется в 3- 4 раза меньше, чем на металлическую.

Конструкция железобетонной базы разделена на две боковые секции и одну среднюю (как и в металлической), каждая из которых представляет собой плиты, соединенные балками-стенками.

На базу действуют отрицательные изгибающие моменты, вызывающие растягивающие усилия в верхней плите.

Нижняя плита базы загружена реактивным давлением грунта, достигающим значительных величин. Система перекрестных балок-стенок позволила снизить толщину нижней плиты до максимума при большой величине реактивного давления грунта.

Верхняя и нижняя плиты, а также стенки армированы сетками горячекатаной арматуры периодического профиля класса А-III из стали 25Г2С.

Секции базы соединяют на месте установки экскаватора, заводя напрягаемую арматуру в предусмотренные каналы (после выверки базы) и затем натягивая ее на затвердевший бетон. Швы между частями базы зачеканивают цементным раствором.

Для защиты нижней плиты от истирания наружная поверхность ее выполняется с защитным слоем из сталебетона (бетон с металлической стружкой).

Верхняя плита защищена от действия масел обшивкой из листовой стали толщиной 3 мм, в которой предусматривается установка закладных частей для опорных роликов, зубчатой рейки и центральной части для поворотной пяты. Для закрепления пяты к листу центральной части приваривают стальные шайбы, в которых при механической обработке базы просверливают и нарезают отверстия.

При изготовлении базы принят бетон марки 600.

ДЕТАЛИ ГИДРОГЕНЕРАТОРОВ

Из железобетона выполняются лапы верхней крестовины гидрогенератора. Основное требование здесь - взаимозаменяемость металлических лап с железобетонными. Железобетонная лапа по конструкции напоминает балку трапециевидной формы шириной 500 мм, высотой 1985 и 930 мм (рис. 80). Учитывая динамический характер нагрузок, действующих на лапы, они изготовляются из предварительно напряженного железобетона, причем натяжение арматуры производится до бетонирования. В качестве основной рабочей арматуры приняты стержни из арматурной стали класса А-III марки 25Г2С. Бетон принят марки 400.




Рис. 80. Конструкция железобетонной лапы гидрогенератора


Рис. 81. Железобетонная плита под резинообрабатывающие

вальцы:

/ - платнк; 2 - арматурный каркас; J-анкерный стержень; 4-отверстие для крепления плиты к фундаменту

Во избежание разрушения бетона маелбМ незащищенная поверхность лап покрывается эпоксидной смолой.

Экономия металла составляет 3090 кГ, или 70% от веса лапы, изготовленной полностью из металла.

ПЛИТЫ под ВАЛЬЦЫ 2130, 1530

Плита является базовой деталью и служит для установки вальцев, редуктора и электродвигателя. На рис. 81 изображена железобетонная плита вальцев. Места опор и сопряжения узлов выполнены металлическими в виде платиков, возвышающихся над бетонной поверхностью на 20 мм.

Для облегчения веса и экономии материалов в плите имеются пустоты.

На фундамент плита опирается нижней плоскостью, которая не обрабатывается и представляет собою открытую бетонную поверхность. Крепление к фундаменту осуществляется болтами, вставляемыми в отверстия, образованные в бетоне трубами диаметром 50 мм. Транспортируют плиту с помощью стержневых петель, заанкеренных в бетоне.

Арматурный каркас состоит из двух рабочих сеток, установленных на расстоянии 30 мм от верхней и нижней плоскости плиты и соединенных между собою хомутами. Материал каркаса - арматурная сталь класса А-II (Ст. 5).

Металлические закладные части плиты заанкерены в бетоне с помощью приваренных к ним стержней. Бетон принят марки 200. При эксплуатации плита испытывает сжимающие и изгибающие нагрузки, при этом растягивающие напряжения в арматуре составляют 306 кГ/см, а сжимающие напряжения в бетоне равны 19,6 кГ/см.

> i Расход металла на железобетонную плиту составляет 504 кГ, при этом экономия его равна 1956 кГ, или 79,5% от чистого веса чугунной плиты.

СТЕНДОВЫЕ ПЛИТЫ

Стендовые плиты применяются обычно в механических и механосборочных цехах для сборки машин и узлов в качестве базовых поверхностей; для испытания машин и станков; в металлорежущих станках (тяжелых расточных станках) для установки изделий, а также для установки неподвижных узлов станков.

НИИПТМАШем разработан проект железобетонной стендовой плиты с размерами в плане 1800x5000 мм. По конструкции железобетонные стендовые плиты (рис. 82) монолитные, ребристые, с верхней чугунной закладной плитой и системой продольных и поперечных железобетонных ребер, армированных продольной и поперечной арматурой. Для установки анкерных болтов



предушбтрено четыре отьерстия. Плиты стыкуются по торцам с помощью шпилек. Продольные пазы служат для установки крепежных болтов и строгаются в закладной чугунной плите / с размерами, принятыми для чугунных плит. Расстояние между пазами


..D.o-ill-if.o:

-300-*\


гьо


-350-

-300-


Рис. 82. Поперечное сечение шестипазовой железобетонной стендовой

плиты:

/ - плита чугунная закладная; 2 - резьбовые анкеры; 3 - глухие анкеры; 4, S. 6 - хомуты; 7 и 9 - рабочая арматура; 8 - монтажная арматура

равно 300 мм. Высота плиты - 400 мм. Закладная чугунная плита является звеном, через которое передаются сжимающие и отрывающие усилия, действующие на всю плиту. Поэтому к закладной плите предъявляются высокие требования прочности и жесткости, надежности анкеровки, прочности при транспортировании и при механической обработке. Закладная чугунная плита выполнена в виде двух ребристых отливок (короткой и длинной), соединенных между собой тремя шпильками и коническими штиф-128

тами. Стыкованная плита позволяет применить машинную формовку и снизить трудоемкость по изготовлению литья.

Закладную чугунную плиту соединяют с железобетонной частью сваркой вертикальных стержней железобетонного каркаса 4, 5 с глухими 3 и ввертными 2 анкерами плиты. Глухие анкеры располагаются десятью рядами с шагом в продольном направлении 240-250 мм. Ввертные анкеры, расположенные по контуру плиты, применяются в связи с тем, что нижняя часть служит базой для обработки зеркала плиты и обрабатывается вместе с бойками. Отверстия для установки ввертных анкеров сверлят после механической обработки нижней части плиты. Материал глухих анкеров - Ст. 5 периодического профиля диаметром 10 мм, ввертных - Ст. 3 диаметром 12 мм с резьбой М-12 на одном конце.

Продольные балки армируются двумя продольными рабочими стержнями 9 диаметром 18 мм и двумя стержнями 8 диаметром 10 мм, выполняющими роль противоусадочной и монтажной арматуры.

Вертикальные стержни изготовлены из арматуры периодического профиля диаметром 10 мм. Поперечные балки также армируются продольными рабочими стержнями диаметром 18 мм и противоусадочной арматурой диаметром 10 мм. Продольные балки, по которым плиты соединяются в секции, дополнительно армированы двумя стержнями диаметром 18 мм.

8 общем случае на плиты действуют изгибающий и крутящие моменты, сжимающие и отрывающие нагрузки, возникающие от усилий резания и усилий зажатия изделий к плитам (в тяжелых расточных станках), веса изделий (в плитах расточных станков и в сборочных стендовых плитах). Для случая применения плиты как установочной базы при обработке изделий небольшого веса необходимо учитывать силы резания, которые достигают 8 т (при фрезеровании). При обработке изделий большого веса силы резания в сравнении с весом изделий малы и ими можно пренебречь.

Для случая применения плит в качестве сборочных стендов основной нагрузкой, передающейся на плиты, является вес изделий, достигающий 1-2 тыс. т. При установке изделий на плиту всей поверхностью или на часто расположенные подкладки вес изделия принимается как равномерно распределенный. Если таких подкладок мало, то вес изделий предполагается передающимся на плиту в виде сосредоточенных сил, достигающих в местах расположения подкладок 100-200 т. Такие нагрузки от собственного веса изделий, вызывающие в конструкциях плит изгиб и сжатие, не имеют закономерностей в распределении и постоянства по величине. Они отличаются многообразием схем приложения и чисто случайным характером распределения их по площади плит.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ 19 ] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33